Побочные эффекты после лазерной эпиляции

После лазерной эпиляции в течение некоторого времени может наблюдаться покраснение кожи, но для его устранения не стоит предпринимать какие-либо особенные меры, оно пройдет без дополнительных воздействий.

В результате лазерной эпиляции могут возникнуть следующие осложнения:

Термические ожоги кожи. Под воздействием лазера могут возникать различные кожные реакции – от легкой эритемы до ожогов первой степени. К таким последствиям может привести нарушение правил выполнения процедуры – недостаточное количество хладогента, нанесенного на кожу, ошибки при выборе режима работы лазера, недостаточно тщательный осмотр пациента.

Среди женщин уже немало тех, кто по достоинству оценил лазерную эпиляцию

Чтобы подобных осложнений не возникало, следует постепенно увеличивать энергию лазера и уменьшать количество хладагента, который наносится на кожу, начиная с первого сеанса.

Ожоги, полученные при лазерной терапии, лечатся при помощи препаратов, содержащих в своем составе оксид цинка.

Серьезные эритемы и отеки следует обрабатывать кортизонами. Лечить травмы, полученные при лазерной терапии, необходимо при участии специалистов.

Обычно для того, чтобы исчезли последствия на коже после лазерной эпиляции, достаточно 7 – 14 дней.

В случае неправильного определения фототипии кожи могут возникать кожные реакции. Чаще всего подобные осложнения возникают после использования рубинового и александритового лазера. Не стоит забывать о том, что существуют определенные ограничения по использованию лазеров на коже темного оттенка. В соответствии со шкалой фототипии Фитцпатрика выделяют шесть типов кожи.

Александритовые и рубиновые лазеры

Александритовые и рубиновые лазеры подходят для людей, имеющих первый, второй или третий тип кожи, обладателям третьего и четвертого типа следует обязательно выполнить тестирование на переносимость лазерного воздействия.

Для пятого типа кожи, характерного для мулатов, недопустимо применение александритовых и рубиновых лазеров. К шестому типу относится черная кожа африканцев.

Стоит учитывать так же возможности трансформации кожи из одного типа в другой под воздействие солнечных лучей. На загорелой коже невозможно будет использовать лазер до тех пор, пока не исчезнет хотя бы часть красящего пигмента. Неверное определение фототипии может привести к реакции, которая будет проявляться в течение нескольких дней в виде точечных корост. Появившиеся коросты категорически запрещено трогать или расчесывать, они пройдут в течение десяти ближайших дней, оставив после себя небольшие белые пятнышки. Возможно возникновение в этих местах пигментации, которая будет постепенно исчезать.

Подобные осложнения, как правило, связаны с непрофессиональным исполнением процедуры, поэтому ответственность будет лежать на медицинском персонале, который допустил ошибки в использовании лазерного оборудования. Возможность возникновения подобных осложнений существенно снижается в том случае, если перед выполнением процедуры был выполнен тест на переносимость лазера на небольшом участке кожи.

При возникновении реакции на лазер, лучше воздержаться от процедуры, чем избавляться от его последствий в течение полугода.

Как видно из практики, большинство осложнений является следствием неправильного использования оборудования и недостаточного опыта специалистов.

Причем чаще всего именно непрофессиональное выполнение процедуры является причиной возникновения различных осложнений. В косметическом центре пациента обязательно должны ознакомить с возможностями и ограничениями лазерной терапии, что делается далеко не всегда и не всеми. Клиент должен взвесить все за и против и определить для себя, что ему лучше подойдет – лазерная терапия или традиционные методы борьбы с нежелательными волосами. Большинство пациентов, которые прошли полный курс лазерной эпиляции и на выходе получили всего лишь 70%-ный результат, чувствуют себя обманутыми.

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика